PÉSSIMO INÍCIO DITA 15.ª DERROTA DA TEMPORADA
Sporting CP derrotado, por 3-1, pelo FC Famalicão
3 de Março 2020, 22:04

O Sporting CP foi, esta noite, derrotado pelo FC Famalicão, por 3-1. Aos quatro minutos, Uros Racic inaugurou o marcador. Pouco depois, aos oito, Diogo Gonçalves fez o 2-0. Ainda na primeira parte, Sebastián Coates fez o 2-1. No entanto, na segunda parte, Diogo Gonçalves voltou a fazer o gosto ao pé e fechou as contas. Esta foi a 15.º derrotada da época e deixa o Sporting CP a quatro pontos do terceiro lugar, que é ocupado pelo SC Braga, com 43.

Tal como já havia acontecido na partida diante do Rio Ave FC, em que os vilacondenses marcaram logo no arranque do jogo, o mesmo voltou a acontecer em Vila Nova de Famalicão. Aos quatro minutos, Diogo Gonçalves tentou o cruzamento, mas Marcos Acuña cortou a bola, que sobrou para Uros Racic. De primeira, o sérvio disparou para o fundo das redes. Estava feito 1-0, quando o FC Famalicão nada tinha feito para tal.

No entanto, o cenário haveria de piorar. Aos oito minutos, numa transição rápida, Diogo Gonçalves, no corredor esquerdo, recebeu completamente solto e fez o 2-0. Se, no primeiro golo, há grande mérito de Racic, neste segundo golo, o posicionamento defensivo da equipa verde e branca deixa muito a desejar. Nota, também, para a assistência de Fábio Martins, que colocou Diogo Gonçalves na cara de Luís Maximiano.

A péssima entrada do conjunto de Jorge Silas valeu mais um recorde negativo: há 40 anos que Sporting CP não sofria dois golos nos primeiros nove minutos. Para encontrarmos tal cenário, temos de recuar até 1980, numa partida frente ao SC Braga, que haveria de terminar empatada a duas bolas.

Aos 17 minutos, o primeiro rugido do leão. Pela esquerda, Jovane Cabral cruzou para Šporar, que, num primeiro momento, falhou o desvio. Na sequência do lance, Jovane voltaria a cruzar, mas desta vez para Luciano Vietto, que rematou com perigo, mas a defesa famalicense impediu o golo verde e branco. A bola sobrou, novamente, para Šporar, mas o esloveno, em posição complicada, rematou às malhas laterais. Por esta altura, o Sporting CP parecia estar melhor no jogo e corrida atrás do prejuízo.

Aos 32 minutos, depois de uma boa jogada coletiva da turma de Alvalade, Luciano Vietto tentou a sua sorte e o remate não saiu longe da baliza do FC Famalicão. Era mais um sinal que refletia as melhorias leoninas. Em cima do intervalo, de bola parada, os leões chegariam mesmo ao 2-1. Marcos Acuña bateu o livre e Sebastián Coates subiu ao segundo andar e cabeceou para o fundo das redes. Vaná Alves ficou pregado ao chão. Foi o 15.º golo do uruguaio com a listada verde e branca – o quinto esta temporada – igualando o máximo que alguma vez conseguiu numa época com o leão rampante ao peito. Desta forma, o Sporting CP recolheu aos balneários a perder, por 2-1, mas com o ascendente emocional do seu lado.

Na segunda parte, o primeiro sinal de perigo veio dos pés de Jovane Cabral. Aos 50 minutos, o extremo formado em Alcochete rematou por cima da baliza famalicense. Os leões voltaram a estar perto do golo em cima da hora de jogo. No corredor direito, Acuña cruzou com conta, peso e medida, mas o argentino, na cara de Vaná, não acertou na baliza. Uma perdida flagrante. Vietto podia e devia ter feito mais. Este lance simbolizava, também, o jogo nada bem conseguido por parte do jogador de 26 anos.

Apesar do domínio leonino, a verdade é que o FC Famalicão estava a conseguir controlar as manobras ofensivas do Sporting CP. Por conseguinte, em mais uma transição rápida (já não era a primeira!), aos 66 minutos, a turma de João Pedro Sousa chegou aos 3-1. Vietto falhou o passe, Pedro Gonçalves foi por ali fora e assistiu Diogo Gonçalves, que rematou cruzado. Luís Maximiano pouco ou nada podia fazer. Mais uma vez, a transição defensiva da equipa (ainda) de Jorge Silas foi, no mínimo, mal conseguida.

Dentro do último quarto de hora, o treinador português realizou a primeira substituição. Eduardo Henrique deu o lugar a Francisco Geraldes. Logo de seguida, seria a vez de Rafael Camacho substituir Valentin Rosier, que não saiu nada satisfeito. Até ao final, já com Pedro Mendes dentro das quatro linhas, os leões foram à procura, pelo menos, do empate, mas sem sucesso. Pelo meio, tempo para Luís Maximiano fazer ainda uma excelente intervenção. Todavia, o resultado final foi mesmo o 3-1.

Assim sendo, o Sporting CP somou mais uma derrota – a 15.ª esta temporada, oitava para a Liga NOS – e continua no quarto lugar, com 39 pontos, e fica ainda mais longe do terceiro lugar, que é ocupado pelo SC Braga, com 43.

O conjunto leonino volta a entrar em campo no próximo domingo, 8 de março, pelas 17h30, no Estádio José de Alvalade, frente ao Desportivo das Aves.