Redação do Leonino recorda as últimas cinco conquistas da equipa principal de futebol dos leões

Leonino - Onde o Sporting é notícia

|

Icon Comentário0

O coronavírus colocou todo o mundo em suspenso e, naturalmente, o futebol não fugiu à regra. As federações entenderam, assim, cancelar ou, inclusive, suspender as mais diversas competições desportivas. Desta forma, a redação do Leonino decidiu recordar os últimos cinco títulos da equipa principal de futebol do Sporting CP.

O dia 31 de maio de 2015 dificilmente sairá da memória dos adeptos leoninos. Sporting CP e SC Braga encontraram-se no Estádio da Jamor para lutar pela conquista da Taça de Portugal. Com bastante sofrimento e emoção à mistura, os leões venceram os arsenalistas nas grandes penalidades.

Desde cedo que o jogo se tornou um pesadelo para os então comandados de Marco Silva. Aos 14 minutos, Cédric Soares fez falta, dentro da grande área, sobre Djavan, quando o brasileiro seguia isolado para a baliza leonina. Marco Ferreira não teve dúvidas e exibiu o cartão vermelho ao lateral português. Na conversão da grande penalidade, Éder bateu Rui Patrício e colocou os bracarenses na frente do marcador. Contudo, as coisas haveriam de ficar ainda piores. Aos 24 minutos, numa transição rápida, Rafa foi por ali fora e só parou quando disparou para o 2-0. Por esta altura, vida muito complicado para a turma de Alvalade.

Porém, quando eram certamente poucos os que acreditavam numa reviravolta, os jogadores leoninos mostraram que um leão só baixa a cabeça para beijar o símbolo. Aos 83 minutos, Islam Slimani aproveitou uma saída em falso de Stanislav Kritciuk e fez o 2-1. No entanto, a festa não se ficou por aqui. Aos 92 minutos, Paulo Oliveira lancou Fredy Montero e o colombiano, na cara do guarda-redes do SC Braga, não se fez rogado e voltou a empatar a partida.

No prolongamento, nenhuma das equipas conseguia marcar e o jogo seguiu mesmo para as grandes penalidades. Alan e Adrien Silva foram os primeiros a bater dos 11 metros e converteram com sucesso. Nos restantes penalties, André Pinto, Éder e Salvador Agra falharam do lado bracarense e, pelo Sporting CP, Nani e Slimani marcaram. Os leões conquistaram, consequentemente, a 16.ª Taça de Portugal da sua história e, sem margem para dúvidas, uma das mais emocionantes.

• Época 2015/2016, Supertaça Cândido de Oliveira: SL Benfica 0 – 1 Sporting CP

No dia 9 de agosto de 2015, Sporting CP e SL Benfica defrontaram-se, no Estádio do Algarve. Nesse verão, Jorge Jesus tinha trocado as águias pelos leões e, no seu primeiro jogo oficial como treinador verde e branco, venceu o antigo clube, por 1-0, com golo de Teo Gutiérrez.

Nos primeiros 45 minutos, não houve qualquer golo e, talvez por isso, os comandados de Jesus tenham entrado fortes no segundo tempo. Aos 53 minutos, André Carrillo, que no ano seguinte faria o caminho inverso ao de Jesus, trabalhou bem no corredor central e disparou para a baliza defendida por Júlio César. Contudo, a bola desviou em Teo Gutiérrez e traiu o guardião brasileiro. Estava feito aquele que seria o único golo de todo o encontro e que ditou a conquista da oitava Supertaça Cândido de Oliveira para o Sporting CP.

• Época 2017/2018, Taça da Liga: Vitória de Setúbal 1 – 1 Sporting CP (5-4 após grandes penalidades)

A 27 de janeiro de 2018, o Sporting CP defrontou o Vitória de Setúbal na final da então denominada Taça CTT. Gonçalo Paciência inaugurou o marcador os setubalenses, mas Bas Dost, aos 80 minutos, fez o empate. Nas grandes penalidades, os leões bateram os sadinos por 5-4.

A partida não começou da melhor maneira para o conjunto de Jorge Jesus e, logo aos quatro minutos, Gonçalo Paciência tirou Sebastián Coates do caminho e bateu Rui Patrício. O marcador só voltaria a mexer já nos minutos finais da partida. Aos 80 minutos, num lance de insistência do ataque verde e branco, Bas Dost cabeceou para enorme defesa de Pedro Trigueira. Na recarga, o holandês voltou a tentar a sua sorte e quase conseguia, mas Tomás Podstawski cortou a bola com a mão. Após ser chamado à atenção pelo vídeo-árbitro, Rui Costa assinalou grande penalidade. Bas Dost encarregou-se de converter com sucesso o castigo máximo.

Nas grandes penalidades, todos os jogadores mostraram frieza e pontaria afinada, exceto Tomás Podstawski, que acertou em cheio na barra da baliza leonina. O penalti decisivo foi apontado por William Carvalho, que, apesar de ter escorregado, conseguiu marcar. O Sporting CP conquistou, assim, a primeira Taça da Liga da sua história.

• Época 2018/2019, Taça da Liga: FC Porto 1 – 1 Sporting CP (4-3 após grandes penalidades)

No dia 26 de janeiro de 2019, leões e dragões defrontaram-se na final da Taça da Liga. No Estádio Municipal de Braga, e após os rapazes de verde e branco terem eliminado, nas meias finais, precisamente a equipa local nas grandes penalidades, o Sporting CP, também nos penalties, levou de vencida o FC Porto.

A partida começou equilibrada e qualquer uma das equipas poderia ter chegado ao golo. No entanto, o nulo prevaleceu até aos 79 minutos. Nessa altura, Fernando Andrade, que tinha saído do banco já no decorrer da segunda parte, aproveitou o facto de Renan Ribeiro ter largado a bola para a frente e só teve mesmo de encostar para o fundo das redes. Todavia, os leões não baixaram a cabeça e, quando os portistas já faziam a festa, Óliver Torres carregou em falta Abdoulay Diaby dentro da grande área. Depois de consultar o vídeo-árbitro, João Pinheiro não teve dúvidas em assinalar grande penalidade. Na conversão, Bas Dost, aos 92 minutos, não facilitou e levou a partida para os penalties.

Nesse momento, os rapazes de verde e branco foram mais eficazes. Bas Dost e Alex Telles começaram por não tremer e marcaram as respetivas grandes penalidades. Seguiram-se Sebastián Coates e Éder Militão, mas os centrais não se mostraram inspirados e falharam a conversão do castigo máximo. Logo de seguida, Bruno Fernandes, com muita classe, colocou os leões na frente. Pelos portistas, foi a vez de Hernâni não esbarrar em Renan Ribeiro. Por fim, Nani mostrou frieza no momento de atirar a baliza e fez o 3-1. Quando não podia falhar, Felipe acertou na barra e o Sporting CP conquistou, assim, pela segunda vez consecutiva a Allianz Cup.

• Época 2018/2019, Taça de Portugal: Sporting CP 2 – 2 FC Porto (5-4 após grandes penalidades)

O último título conquistado pelo Sporting CP data do dia 25 de maio de 2019. Nessa data, curiosamente também frente ao FC Porto, o conjunto então orientado por Marcel Keizer venceu, também nas grandes penalidades, os dragões.

A partida, como é habitual nas finais, começou bastante equilibrado, mas, quando as equipas já pensavam no intervalo, Héctor Herrera cruzou para Tiquinho Soares, que, ao segundo poste, cabeceou para o fundo das redes e inaugurou o marcador. No entanto, os rapazes de verde e branco não quiseram esperar pelos segundos 45 minutos para responder e, após um ressalto, a bola sobrou para o inevitável Bruno Fernandes, que, à entrada da área e com alguma sorte à mistura, fez o 1-1.

No segundo tempo, nenhuma das equipas foi capaz de voltar a marcar e o jogo seguiu para prolongamento. Nessa fase, aos 100 minutos, Marcos Acuña cruzou, Luiz Phellype desviou e Bas Dost, com um desvio subtil, colocou o Sporting CP na frente do marcador. Contudo, já ao cair do pano, e com os azuis completamente balanceados para o ataque, Felipe, no meio da confusão, cabeceou para o 2-2 e levou a partida para as grandes penalidades.

Nos penalties, e tal como tinha acontecido na final da Taça da Liga, o Sporting CP foi o primeiro a falhar. Bas Dost acertou em cheio na barra. Porém, depois de Danilo Pereira e Bruno Fernandes terem marcado, Pepe imitou o holandês e esbarrou, também ele, na barra. Seguiram-se, por esta ordem, Jérémy Mathieu, Adrián López, Raphinha Hernâni e Sebastián Coates. Todos eles converteram as respetivas grandes penalidades. Na última ronda dos penalties, Renan Ribeiro voltou a ser herói e defendeu o remate de Fernando Andrade. No penalti decisivo, Luiz Phellype teve nervos de aço e disparou para o fundo das redes. O Sporting CP conquistou, assim, a sua 17.ª Taça de Portugal.

Futebol

RAFAEL LEÃO VAI FAZER DUPLA COM MOISE KEAN? JOGADOR REVELOU QUE SIM

Internacional italiano falou sobre planos do futuro que incluem o craque formado no Sporting

Rafael Leão e Moise Kean partilham o gosto pela música

|

Moise Kean, avançado da Fiorentina, revelou que irá lançar uma música com... Rafael Leão, jogador formado no Sporting, que também tem uma carreira musical, também conhecido por 'Way 45'. O jogador que acabou de deixar a Juventus explicou esta paixão que os une e falou sobre o que aguarda o futuro.

"Se Deus nos dá a oportunidade de ter um talento, porque não mostrá-lo? Fazer música relaxa-me muito. Quando acabo o treino, dou por mim a escrever no meu estúdio. Muitas pessoas ainda não compreendem o que a música transmite", começou por dizer o internacional italiano, em declarações ao jornal La Repubblica.

"Quando comecei? Tinha treze anos. Vinha para casa depois de jogar na rua: entre um jogo e outro, vi uns miúdos a fazer freestyle e battle rap. Improvisavam. Joguei e depois parei com eles. A música sempre me acompanhou na minha carreira de futebolista. Escrevi “Outfit” e agora vai sair outro single escrito com Rafael Leão", contou.

"Quando eu era pequeno, o meu pai costumava trazer as suas cassetes para nossa casa. De facto, só havia uma cassete que eu podia ouvir e era a do Bob. Sempre gostei da sua história: um homem que levava a vida de uma forma diferente. As suas frases são intensas, a sua maneira de viver inspirava-me. Admiro-o tanto que dei o nome de Marley ao meu filho", concluiu.

Ao serviço da turma verde e branca, antes de rescindir contrato, após a invasão à Academia de Alcochete, Rafael Leão realizou apenas cinco jogos, marcando dois golos. O internacional português estreou-se com a Listada verde e branca diante do Oleiros, tendo feito o gosto ao pé.

Em 2023/24, ao serviço do Milan de Stefano Pioli, Rafael Leão – avaliado em 90 milhões de euros – fez 47 encontros. Ao longo dos 3.548 minutos em que esteve dentro das quatro linhas, o antigo jogador do Sporting apontou 15 remates certeiros e fez 13 assistências para golo.

Futebol

CRISTIANO RONALDO FORA DE MODA? ADEPTOS DO SPORTING NÃO ESQUECEM CRAQUE FORMADO NOS LEÕES

Antes de ser o conhecido ‘camisola 7’, o internacional português utilizou o número 28 no Clube de Alvalade

Adeptos do Sporting utilizaram camisolas com número 28, a mesma que Cristiano Ronaldo utilizava com os verdes e brancos

|

Apesar de já terem passado mais de duas décadas desde que Cristiano Ronaldo vestiu a camisola 28 no Sporting, a mesma ainda não passou de moda. Aliás, a prova disso foi a quantidade impressionante de adeptos presentes no Estádio do Algarve, naquele que foi o último confronto dos leões no sul do país diante do Sevilha (2-1), a utilizar essas mesmas camisolas.

Um dos maiores sonhos dos adeptos verdes e brancos é ver o regresso do eterno ‘camisola 7’ ao Clube onde deu os primeiros toques na bola, no entanto, o capitão do Al Nassr afastou por completo esse cenário quando, em janeiro de 2024, em entrevista ao diário desportivo Record, abordou essa possibilidade: “Não vale a pena criar expectativas”, admitiu na altura.

A estreia do internacional português pelos leões aconteceu em 2002/03. O craque, agora com 39 anos, fez 31 jogos na equipa principal, tendo apontado cinco golos e três assistências. No entanto, encheu as medidas de Alex Ferguson, que o levou, sem hesitar, para Manchester na temporada seguinte, onde se tornou um dos jogadores mais irreverentes da história, com dribles desconcertantes e muito poder de explosão.

Do United rumou ao Real Madrid, estabelecendo-se como uma máquina goleadora. Em 2018/19 trocou Espanha por Itália, tendo sido importante na Juventus. Antes de ingressar no Al Nassr teve uma passagem menos feliz por Old Trafford, saindo devido a desacatos com Erik ten Hag.

Apesar da fraca época de Cristiano Ronaldo - atualmente com 39 anos de idade e avaliado em 15 milhões de euros – o português somou 51 encontros (4.477 minutos), nos quais apontou 50 golos e realizou 13 assistências ao serviço do Al Nassr sob o comando de Luís Castro. Contudo, o craque formado no Sporting prepara-se para atacar a nova época ao mais alto nível, com a mira apontada à conquista de recordes individuais e coletivos.

Futebol

LUÍS GODINHO: O CALCANHAR DE AQUILES LEONINO

Leões venceram apenas dois dos últimos dez encontros apitados pelo árbitro eborense

|

No dia 5 de dezembro de 2020, o Sporting CP empatou a dois golos em Famalicão, existindo várias críticas à arbitragem de Luís Godinho. Recorde-se que o árbitro alentejano esteve envolvido nos únicos desaires desta época leonina – FC Porto (2-2) e FC Famalicão (2-2) -, sendo também o primeiro árbitro a expulsar Rúben Amorim em toda a sua carreira (LER AQUI).

Frederico Varandas disse, após o empate dos leões em Famalicão, que o golo de Coates no último minuto “jamais seria anulado aos nossos rivais” (LER AQUI). Tendo em conta estas declarações, o Leonino decidiu observar as arbitragens de Luís Godinho em jogos do Sporting CP, SL Benfica e FC Porto.

Observando toda a história dos leões, o árbitro de Évora apitou os homens de verde e branco um total de 16 vezes. De todos esses encontros, a turma leonina apenas triunfou por seis vezes, tendo registado cinco derrotas, e cinco empates. Dessas cinco igualdades, duas registaram-se esta época, sendo os únicos pontos perdidos pelos leões.

O historial arbitral de Luís Godinho em partidas do FC Porto é algo diferente do dos leões. Num total de 14 partidas disputadas sob a arbitragem do alentejano, os dragões apenas perderam duas vezes, empatando uma partida, saindo vencedor dos restantes 11 encontros.

Relativamente à história que tem com o SL Benfica, a mesma é bastante positiva para os encarnados. Nas 13 partidas apitadas por Luís Godinho, as águias somam apenas um empate, justamente contra o Sporting CP. Os restantes 12 encontros da turma encarnada foram vitórias.

envelope SUBSCREVER NEWSLETTER

SONHO OU REALIDADE? EMPRESÁRIO APONTA A ENCONTRO DE MESSI E CRISTIANO RONALDO: “É PROVAVÉL QUE...”